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홈베이킹 통밀빵 만들기

라이브건축 2021. 2. 22. 20:49
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준비물

 

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재료:

  • 통밀가루: 2 컵
  • 물: 1 컵
  • 건조 효모: 1 패키지 (약 2 1/4 tsp)
  • 소금: 1 tsp
  • 설탕: 2 tbsp (선택 사항)
  • 식용유: 2 tbsp (올리브 오일 또는 채식주의자를 위한 식물성 기름)
  • 견과류 (옵션): 아몬드, 호두, 땅콩 등을 다듬어서 넣을 수 있습니다.


만드는 방법:

  1. 효모 활성화: 물을 약 110°F(43°C)로 데웁니다. 데운 물에 효모를 넣고 설탕도 추가하면, 효모를 활성화하기 위한 더 좋은 환경을 만들 수 있습니다. 효모가 거품이 나고 부풀어 오르는 것을 기다립니다. 일반적으로 5-10 분 정도 소요됩니다.
  2. 가루와 소금 추가: 큰 볼에 통밀가루와 소금을 섞어줍니다. (견과류를 넣을 때도 함께 섞어줄 수 있습니다.)
  3. 활성화된 효모 추가: 활성화된 효모를 가루에 추가하고, 고루 섞어줍니다.
  4. 식용유 추가: 식용유를 더해 반죽이 더 윤기를 내도록 합니다. 고루 섞어주고, 반죽이 부드럽고 탄력 있는 상태가 될 때까지 치켜주어야 합니다.
  5. 반죽: 반죽을 미끄러지지 않게 촉촉하지만 더 부드럽게 만들기 위해 밀가루를 조금씩 더 추가합니다.
  6. 발효: 큰 볼에 올리브 오일로 도배한 다음, 덮개로 덮어 1시간 정도 따뜻한 곳에서 반죽을 발효시킵니다. 반죽이 2배로 부풀어 오를 때까지 대략 1시간이 소요됩니다.
  7. 빵 모양 만들기: 부풀어 오른 반죽을 다시 치켜 줍니다. 다음, 빵 모양을 만들어 주거나 빵 틀에 넣어줍니다.
  8. 2차 발효: 다시 덮개로 덮어, 30분 정도 더 발효시켜줍니다.
  9. 오븐 예열: 오븐을 375°F (190°C)로 예열합니다.
  10. 빵 굽기: 예열된 오븐에서 25-30분 동안 빵을 굽습니다. 빵의 윗 부분이 금방 노릇해지면 완성입니다.
  11. 식히기: 빵을 오븐에서 꺼내어 식히고, 식히면서 더 예쁘게 잘게 자릅니다.

 

통밀빵은 건강에 좋은 재료를 사용하여 만들 수 있는 맛있고 영양가 있는 빵입니다. 통밀빵의 효능과 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

통밀빵의 효능:

  1. 영양가: 통밀빵은 백미보다 영양가가 풍부하며, 식이섬유, 미네랄, 비타민 B 등을 함유하고 있어 건강에 좋습니다.
  2. 소화 도움: 통밀빵의 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 혈당 관리: 통밀빵은 단백질과 식이섬유가 풍부하므로 혈당을 안정화시키고 급격한 혈당 변동을 줄일 수 있습니다.
  4. 다이어트와 체중 관리: 통밀빵은 살찌지 않도록 포만감을 주고, 고칼로리 간식을 대체하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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